关于继续参加女职工特殊疾病互助保障活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2020/05/08 点击量:[]

关于继续参加

女职工特殊疾病互助保障活动的通知

 

各分会:

从2016年始,校工会已组织全校女职工参加了两期女职工特殊疾病互助保障活动,每期两年,现第二期已到期。为了切实维护和保障广大女职工的切身利益,增强女职工抵御风险的能力,校工会决定继续组织女职工参加女职工特殊疾病互助保障活动。现就有关事项通知如下:

一、参保人员范围

我校在职在岗女职工(在编职工,编外聘用期超过一年的员工)。

二、参保会费及保障时间

按照包头市在职女职工特殊疾病互助保障活动的要求,我校每位在职在岗女职工统一参与一份保障活动,会费为每人36元,(校工会承担26元/人,个人承担10元/人)保障期为两年。

三、保障责任及相关事项

详见校工会网页公告通知:《中国职工保险互助会在职女职工特殊疾病互助保障计划》。

四、活动说明

1.参保人员请务必认真了解《中国职工保险互助会在职女职工特殊疾病互助保障计划》,并如实填报《包头师范学院2020年女职工参加特殊疾病保障活动登记表》,保证采集信息客观、真实。

2.各分会务必高度重视此项工作,并于5月22日前将《包头师范学院2020年女职工参加特殊疾病保障活动登记表》纸质版送至办公楼213办公室(纸质版请加盖单位公章),电子版发至校工会邮箱gh@bttc.edu.cn。联系人:崔晓耘  联系电话:6193121  6193124

特此通知

附件:1《包头师范学院2020年女职工参加特殊疾病保障活动登记表

    包头师范学院2020年女职工参加特殊疾病保障活动登记表.docx

                                                                             校工会

                                                                                                          2020年5月6日

  附件:2《中国职工保险互助会在职女职工特殊疾病互助保障计划

中国职工保险互助会

在职女职工特殊疾病互助保障计划

 

为缓解女职工因患上特殊恶性肿瘤导致的家庭经济因难,根据《中国职工保险互助会职工互助保障办法》的规定,制定《在职女职工特殊疾病互助保障计划》(以下简称“本计划”)实施细则。

第一条   本计划的基本内容。

参加本计划后,在互助保障期内会员享有在首次发现患有本计划第二条所列的女职工特殊疾病的一种或者多种时,领取一定数额的互助金,用于缓解职工治疗、康复费用和收入减少引起的家庭经济困难。

第二条   本计划所指的女性特殊恶性肿瘤包括以下8类:

1、原发性子宫颈癌;

2、原发性输卵管恶性肿瘤

3、原发性子宫内膜癌;

4、绒毛膜癌;

5、原发性乳腺癌

6、原发性外阴癌、阴道癌;

7、原发性子宫肉瘤;

8、原发性卵巢癌

第三条   参加本计划的条件和办法。

中国职工保险互助会(以下简称“本会”)会员,身体健康,能够正常参加所在单位工作,年龄在16至60岁的在职女职工,都可以通过会员所在单位的工会向本会在当地的办事处(以下简称“办事处”)申请参加本计划。

本会只接受由基层工会统一组织职工参加本计划,并且在同一单位参加本计划的女职工不得少于其全部女职工(含正式职工、合同制职工、聘用期超过一年的临时职工)的60%(含本数,下同)。单位女职工数不足100人的须100%参加,且参加人数不低于20人。

第四条   参加本计划的规定。

1、职工参加本计划的有效期为两年,交纳互助费后互助保障期在规定的时间统一生效。

2、会员交纳的互助费是用于对会员的互助互济,互助保障期满后,会员不论是否享受领取互助金的权利,其所交纳的互助费不再退还。

3、会员交纳互助费的标准为每份36元。

4、在同一互助保障期内职工最多可以参加两份本计划,且同一单位职工参加份数应一致。

互助保障期满后,符合参加条件的会员在15日内交纳互助费继续参加本计划将不再受上述90天期限的限制。

第五条   参加本计划的待遇。

一、在互助保障期生效90天(本含本数)后,会员首次发现患有上述8类疾病中的一种或者多种时,可以领取下列三项互助金:

1、可以领取1万元的治疗费用互助金;

2、患有上述8类疾病并住院治疗的,根据住院治疗的时间,按照每月600元的标准领取最多6个月的生活补助互助金。

住院不满一个月的,可以按天计算领取生活补助互助金:

在互助保障期内会员因患有上述8类疾病多次住院治疗的,按照累计住院天数除以30天计算实际领取互助金的时间 。

住院时间的计算按照治疗医院出具的入院、出院记录为准。

3、患有上述8类疾病并住院治疗的,可以一次性领取1000元的康复休养互助金。

二、在互助保障期生效90天(本含本数)后,会员首次发现有上述8类疾病对应的一种或多种原位癌时,一次领取3000元的慰问,不再享受领取互助金待遇,保障责任终止。

第六条   下列原因会员不享受第五条规定的互助金:

1、会员在参加本计划前已经或本计划所指的原发性恶性肿瘤和原位癌中的任何一种或多种

2、会员故意隐瞒、伪造或篡改病史、病历以及其他各种欺骗行为的;

3、医院误诊;

4、因酗酒、吸毒、艾滋病、滥用药物、有意行为或者违法犯罪行为患有上述疾病;

5、由其它疾病转移致使会员患本计划所列疾病

6、原子能或核能装置的污染或辐射导致会员患本计划所指的原发性恶性肿瘤和原位癌中的任何一种或多种。

第七条   互助金的受领人。

参加本计划的互助金受领人为会员本人。

第八条   互助金的申领手续。

在互助保障期内会员及其所在单位工会本计划经办人员必须在发现或者应当发现患有上述8类疾病的10日内通知中国职工保险互助会所在地办事处以便进行核对。

会员通过其所在单位工会向办事处申请领取互助金时应提交下列资料:

1、会员所在单位出具的患病情况证明;

2、会员的身份证明;

3、由本会指定或认可的二级以上医疗机构出具的附有病历、必要病理检验报告、血液检验及其他科学诊断报告的诊断书、手术证明、出院总结等客观病历

4、由会员或其直系亲属签名的互助金领取书面申请。

5、办事处为证明患病情况需要由会员提供的材料。

第九条  其他规定事项。

1、自会员发现或者应当发现患有本计划所列疾病之日起,会员必须在2年内向办事处申请领取互助金,逾期办事处不再受理会员提出的互助金申领工作。

2、本计划所指的8类疾病的判定按照国家有关疾病诊断标准的规定。

3、对本计划执行中有关内容发生争议,由中国职工保险互助会专家委员会进行最终裁定。

 

中国职工保险互助会包头办事处